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Judy’s Kitchen 便り【お薦めメニュー/(副菜)大根とくらげの和え物】

【お薦めメニュー/(副菜)大根とくらげの和え物】 1人前38Kcal

【材料4人分】
大根     1/6本
塩(0.8%)小さじ1/3
きゅうり   大1本
塩(0.5%)少々
くらげ(塩蔵) 80g
青ねぎ    少量
生姜     少量

淡口醤油   小さじ1強
塩      少々
砂糖     少々
ごま油    小さじ5

【作り方】
①大根は4cm長さ×0.5cm幅の千六本切りにする。
きゅうりは4cm長さ×0.5cm幅の斜め千切りにする。
くらげは2~3回洗った後たっぷりの水に10分~15分程度浸ける。
適度な塩味になるまで水を変えながら塩抜きし、約60℃の湯をかけて臭みをとって食べやすい大きさに切る。
青ねぎは斜めに包丁を入れて細く切る。生姜は針生姜にする。
②大根、きゅうりにそれぞれ塩をする。
出てきた水分を絞ってくらげと共に合わせ、淡口醤油で和える。
砂糖、塩、青ねぎ、生姜の順に重ねる。
③ごま油を熱して②にかけて和える。
④器に盛る。

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