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Judy’s Kitchen 便り【お薦めメニュー/かやくご飯】

【お薦めメニュー/かやくご飯】1人前465Kcal

【材料2人分】

精白米   200g
●水    240g
●具の煮汁
●濃口醤油 小さじ1
●みりん  小さじ1

しめじ   1/10袋
ごぼう   1/6本
人参    中1/3本
こんにゃく 1/8袋
薄揚げ   1/2枚
サラダ油  小さじ1
水     1/2カップ
砂糖    大さじ1弱
濃口醤油  大さじ1弱

【作り方】
①洗米し、かぶる位の水に浸漬する。
しめじは小房に分ける。ごぼうはささがきにして水にさらす。人参は1cm×2cmの短冊切りにする。
こんにゃくは下茹でをし、1cm×2cmに切る。薄揚げは油抜きした後、1cm×2cmに切る。
②鍋に油を熱し、強火でごぼう、しめじ、こんにゃく、薄揚げ、人参を炒める。
全体に油が回ったら水を加える。煮立ったら中火にし、砂糖と醤油で調味して具が柔らかくなるまで炊く。
③具をザルにあげて汁と分ける。
④具の煮汁と水で1人120gになるようにし、内釜に加える。
そこに醤油とみりんを加え、ひと混ぜしてから上に具を平らにのせ、炊飯する。
⑤炊き上がったらよく混ぜて茶碗に装う。

★具を炒めると野菜の余計な水分が飛ぶので具を生のまま入れて炊くよりも風味や香ばしさがアップします。また、具を炒める際に油を使用するので旨味成分を引き出すことができます。
★特に大量調理の場合、具とご飯それぞれに味付けをすることによって味が均一に仕上がります。

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