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Judy’s Kitchen 便り【お薦めメニュー/さつまいものレモン煮】

【お薦めメニュー/さつまいものレモン煮】 1人前137Kcal

【材料2人分】
さつまいも 大1/2本

●水    大さじ5
●砂糖   大さじ3弱
●レモン汁 小さじ2
塩     少々

(クチナシの実 少々)

【作り方】

①さつまいもは皮を丁寧に洗い、1.5cm厚さの輪切りにする。
切ったさつまいもは水にさらしてアクをぬく。 (水は途中で2回ほど代える)
②鍋に●を合わせ、そこにさつまいもを加える。落とし蓋をして弱火で15~20分、さつまいもが重なっている場合は途中で上下を入れ替えながら煮汁が少し残る程度になるまで煮る。
③少量の塩を加えて火を止める。
そのまま冷ましながら味をふくませる。
④器に盛り、大さじ1の煮汁をかける。

★クチナシの実の果肉は黄色をしています。味や香りはなく、着色料として様々な食品に使われています。おせち料理に入っている栗きんとんの鮮やかな黄色もクチナシの実で着色されていることが多いです。
使用する場合は実を軽く砕き、だしパックなどに入れて水に浸します。そこにさつまいもを加え、少し煮ると鮮やかな黄色に発色します。
今回のレシピでは②の工程の前に行います。

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