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Judy’s Kitchen 便り【お薦めメニューレシピ・ハーブチキン丼】

【お薦めメニュー/ハーブチキン丼】 】 1人前682Kcal 

【材料2人分】
精白米      200g

鶏もも肉     大1枚
濃口醤油     大さじ5弱
酒        大さじ2弱
みりん      大さじ1強
砂糖       小さじ1強
顆粒コンソメ   少々
ハーブミックス  少々
サラダ油     大さじ1/2
〈マリネ〉
トマト      小1個
玉ねぎ      小1個
塩        少々
オリーブ油    小さじ2
酢        大さじ1弱

オクラ      1/2本
サラダ水菜    1/10P

片栗粉      小さじ1
水        大さじ1

【作り方】

①トマトは湯むきをし、半分に切って種を取り除いて1cm角に切る。
玉ねぎは半分長さの薄切りにして水にさらす。
オクラはガクを剥き、塩もみして熱湯で茹でて3mm幅の小口切りにする。
サラダ水菜は3cm長さに切る。
②濃口醤油~ハーブミックスまでを合わせて火にかけ、アルコールをとばす。
ハーブの味が移れば濾して粗熱をとる。鶏肉を30分浸ける。
③浸け汁を火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけ、タレを作る。
塩、オリーブ油、酢を合わせた調味液の中に玉ねぎとトマトを加えて冷蔵庫で30分以上
味をなじませる。
④フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ強火で両面に焼き色をつけ、蓋をして中火で中までしっかり火を通す。
⑤器にご飯を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉と③のマリネをのせる。
周りにサラダ水菜をちらし、中央にオクラを飾る。

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