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【お薦めメニュー/ハーブチキン丼】 】 1人前682Kcal
【材料2人分】
精白米 200g
鶏もも肉 大1枚
濃口醤油 大さじ5弱
酒 大さじ2弱
みりん 大さじ1強
砂糖 小さじ1強
顆粒コンソメ 少々
ハーブミックス 少々
サラダ油 大さじ1/2
〈マリネ〉
トマト 小1個
玉ねぎ 小1個
塩 少々
オリーブ油 小さじ2
酢 大さじ1弱
オクラ 1/2本
サラダ水菜 1/10P
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
【作り方】
①トマトは湯むきをし、半分に切って種を取り除いて1cm角に切る。
玉ねぎは半分長さの薄切りにして水にさらす。
オクラはガクを剥き、塩もみして熱湯で茹でて3mm幅の小口切りにする。
サラダ水菜は3cm長さに切る。
②濃口醤油~ハーブミックスまでを合わせて火にかけ、アルコールをとばす。
ハーブの味が移れば濾して粗熱をとる。鶏肉を30分浸ける。
③浸け汁を火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけ、タレを作る。
塩、オリーブ油、酢を合わせた調味液の中に玉ねぎとトマトを加えて冷蔵庫で30分以上
味をなじませる。
④フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ強火で両面に焼き色をつけ、蓋をして中火で中までしっかり火を通す。
⑤器にご飯を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉と③のマリネをのせる。
周りにサラダ水菜をちらし、中央にオクラを飾る。