栄養士の活躍フィールド
RELATED POSTS

「おいしい」のひと言が一番の喜び。

 管理栄養士をめざしたのは、 
 やりがいのある仕事を 
 生涯続けたいという思いから。

木村 早苗さん栄養学科 2002年卒業
(大阪外国語大学 出身 ※中退)
08
interview

現在勤務しているシップヘルスケアフード株式会社は、主に病院・福祉施設向けに食事提供サービスを行う企業です。それまで働いていた特別養護老人ホームからの転職を決めたのは、「もっと多くの人に食べる幸せを届けたい」、できれば「本部スタッフとして現場支援を行う業務に就きたい」という2つの希望が両方とも叶う職場だったことです。 主な仕事内容は・西日本各地にある事業所の衛生管理・従業員への衛生教育・栄養士教育です。各事業所を巡回して衛生的な作業ができているかを確認したり、教育資料を作成したり、会議や研修で講義もします。また、一人ひとりのモチベーションを高めるための面談も行っています。デスクワークだけでなくフットワークも求められる仕事ですが、多くのスタッフと出会い・話せることにとてもやりがいを感じます。
栄養士・管理栄養士をめざしている人たちには実習の大切さを伝えたいです。大手前栄養製菓学院は他校に比べ実習授業が充実しています。座学も大切ですが、実際に食材を使っての調理実習が必ず後で役に立ちます。積極的に取り組んでほしいです。

PAGETOP

SHARE !