学科・カリキュラム

「専門教育を通じて世の中に貢献する」人材を育成

幼稚園や保育所、小学校から病院、老人ホームまで、さまざまな場所で、さまざまな年齢の人に「食」を通じて健康な体づくりをアドバイスする栄養士は、飽食の現代社会になくてはならない存在。
なかでも、施設の需要そのものが高まっている各種社会福祉施設などで、有能な栄養士が強く求められています。

2年間で何を身につけるのか

  • 01栄養の知識

    栄養士に求められるスキル(技能)は、何よりも「食品と栄養に関する正確な知識」です。大手前栄養学院の実践的なカリキュラムで学べば、双方をバランスよく学ぶことができ、栄養士に求められるこれらのスキルを身につけることができます。

  • 02調理の技術

    小規模な給食施設、例えば老人ホームや保育所などでは、栄養士が自ら調理を行うことは珍しいことではありません。また、調理師が常勤している施設でも栄養士が調理補助をすることもよくあり、調理の技術は必須となります。

  • 03コミュニケーション能力

    栄養士にはよりよい給食環境をつくるための調理現場との連携や、給食サービスの対象となる相手(患者様やお年寄り、子どもたち)との会話は欠かすことができません。つまり、コミュニケーションの能力も重要なスキルとなります。

目指せ!
栄養士

昼間2年制栄養学科

食品・栄養の基本を身につけ、
幅広い分野で活躍できる栄養士へ

栄養学科

取得できる資格

  • 栄養士免許
  • 管理栄養士国家試験受験資格
    (栄養士として実務経験3年以上が必要)

目指せる資格

  • NR/サプリメントアドバイザー
  • 食育栄養インストラクター

基礎から応用まで充実のカリキュラム

カリキュラム

専門学校ならではの豊富な実習カリキュラムが
ワンランク上の実践力を育む

実 習

取得できる資格

  • 栄養士免許
  • 管理栄養士国家試験受験資格
    (栄養士として実務経験3年以上が必要)

目指せる資格

  • NR/サプリメントアドバイザー
  • 食育栄養インストラクター

基礎から応用まで充実のカリキュラム

カリキュラム

専門学校ならではの豊富な実習カリキュラムが
ワンランク上の実践力を育む

実 習

卒業後、管理栄養士をめざすには 2つの方法があります

栄養学科卒業後、管理栄養士をめざしたいという人には2つの方法があります。1つは栄養士として3年間の実務経験を経て受験資格を得る方法。卒業生のための国家試験対策講座を活用して資格取得に成功している先輩もたくさんいます。
もう1つは管理栄養学科のある大学等に編入する方法。卒業時に管理栄養士国家試験受験資格が得られます。

管理栄養士を目指す2つの方法
PAGETOP